首页  >  新闻中心  >  新闻  

创力觉醒,让未来记住现在 ——第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会成功举办

发布时间:2016年11月08日

2016年11月3中国 北京  “面向未来,我认为中国会成为全球创新的一个重要平台。创新不仅是科技创新,也是商业创新、金融创新、管理理念的创新,我希望中国会成为一个大风流创新的国家,我们的双创不仅要为中国的经济发展和社会进步做贡献,还可以对世界性问题的解决贡献自己的智慧和解决方案。”长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士在第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会上发表题为“中国发展模式转变和世界格局变革下的创业和创新”的主旨演讲,他表示,“长江商学院从创办第一天起就特别重视全球视野、全球资源整合,一直呼吁以全球应对全球,而不仅仅是以中国应对全球。这个理念从创校第一天起一直到现在。长江校友作为中国最优秀的企业家群体,有能力也有责任在企业创新方面起到引领作用。”

第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会由长江商学院、长江创创社区、APEC中国工商理事会联合主办,由长江商学院校友金融学会、互联网学会、文创学会协办。此次论坛的主题是“创立觉醒,让未来记住现在”,长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士;长江商学院副院长、会计与金融学教授刘劲博士;百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲;京东集团首席技术官张晨;IBM大中华区Watson物联网事业部总经理马智仁;故宫博物院院长单霁翔;美国航天署奇点大学创始能源顾问Jose Cordeiro等数十位重量级嘉宾出席论坛,并发表演讲。此次论坛共吸引了来自国内外知名投资机构的投资人、各界创业创新者、长江商学院校友以及媒体代表逾500人参加。

项兵院长发表演讲

项兵:转变价值取向 为担当与理想而创业创新

项兵院长在演讲中提到,“面向未来,中国的企业家要在思维方式、价值取向方面做出必要的调整,超越造富而真正为兴趣、为理想、为担当、为全球问题的解决去创业创新。价值取向的问题如果不解决,我们很难在创业创新上做出更大的贡献。任何大方向的创新都需要心静如水,用专注的心态数十年地去琢磨一件事,讲求工匠精神、弘扬和而不同、常怀感恩之心、敬畏之心,这些都是我们建立一个更合理的创创生态的必要条件。我希望中国的再次崛起可以成为新一轮的文艺复兴和启蒙,其中,中国企业对全球的影响尤为重要。”项院长表示,世界格局的重大变革给双创带来了新的机会,比如发展模式的变革、政治体制的变革、全球治理体系的变革以及颠覆式科技的变革。在这个全球面临巨变的时代,中国的企业要紧跟时代浪潮,敢于创业创新,唯有此才能把我们所处的时代变成最好的时代。

刘劲:创创社区是为中国培养5年以后的世界级企业家

长江商学院副院长、会计与金融学教授、“长江青投论坛”发起人、“长江创创社区”发起人刘劲博士在演讲中阐述了长江人对创业创新的深入思考和长江创创社区在双创领域的优势与成绩。他认为,创业创新是个非常理性的市场行为,其后蕴藏着三个驱动力——互联网技术革命、中国产业升级、政府的政策支持。同时,创业创新一定是来自民间,是一个自下而上的过程,它要求企业具备扁平的组织架构和开放的心态。“长江创创是诞生在一所世界级商学院的双创社区,这个属性使其在培育和促进创业创新方面具备三大核心优势:其一,长江商学院具有亚洲最好的商科师资,这些教授为中国经济研究和企业管理贡献着源源不断的新知识和新发现;其二,长江具有在中国影响力最大的校友群体,并且这些校友对长江非常的认可和支持;其三,长江是一所非营利教育机构,这意味着长江可以做到开放、中立、不为某方利益所缚。长江创创的目标是‘如果你优秀,我们不给你失败的理由’,要达成这一目标,创创就要建立一个可循环的创生态,为优秀的双创企业和项目提供知识、信息、资金和人才支持,这其中学院、校友和在创创成功发展的企业共同为这生态提供养分。然而创新不可精确预测,100家初创企业可能只有20家最终成功。因此创创在招募学员的时候是要经过筛选的,我们要保证把最优的资源和最多的精力投放在最优秀的创业创新项目上。”

长江商学院副院长、会计与金融学教授、“长江青投论坛”发起人、
“长江创创社区”发起人刘劲博士

刘劲博士介绍到,创创社区在科技、资金和运营方面做了大量努力,如创创和腾讯、百度、IBM和哥伦比亚大学工程学院的合作,引入众多国内外优秀投资机构和校友基金等以及成立创创公社。目前,创创与腾讯、百度已合作开办了3期创业营,效果令人满意,学员企业从开营到结业企业估值有了大幅增长。前段时间李克强总理到腾讯调研,马化腾专门提到了和长江创创合办的青藤创业营,得到了李总理的高度认可。刚刚成立的创创公社是当前创创社区的核心项目,面向各种规模的初创企业,特别是还没有走到A轮、B轮的初创企业,吸引了最优秀的投资者,长江把课程、互动、投资、创业服务等多种资源汇集于此,为这些优秀的创业项目服务,助力他们成功。“长江创创社区的构想便是创创公社里的初创企业发展到一定规模便可进入和腾讯、百度乃至未来其他伙伴合办的创业营,在创业营里成功后还可回到创创公社,帮助其他初创企业发展。如果说长江是为中国培养世界级企业家的话,创创社区就是为中国培养5年以后的世界级企业家。”

科技创新驱动企业未来成长

百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲被誉为“中国无人车商业化领路人”,他在演讲中阐述了百度对无人驾驶汽车行业的认识和百度无人车的发展规划。王劲表示,当前的汽车行业因受到三大趋势的冲击——新能源化或电动化、共享化、智能化——而面临巨大变革,无人驾驶汽车则会因其安全性、高效性、守规则、低成本等优势将在汽车行业的新一轮变革中占有重要位置。“百度是全世界最早宣布在2021年实现大规模量产无人车的公司,其目标是3年后实现小规模的无人车商用试运营,5年后将大规模量产。百度在深度学习和人工智能方面的积累使得其有能力全面铺开在无人车最关键的5个技术难点上的研发,即行为感知、行为预测、规划控制、高精地图和高精定位,并刚刚被《麻省理工科技评论》评为全球50家“最具创新力”公司的第二名。”

百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲

京东集团首席技术官张晨在演讲中表示,“过去京东作为一家电商成长起来,未来京东不仅仅是一家电商,而是一家技术驱动和技术创新的公司,大数据和人工智能将是京东未来的核心竞争力。移动互联网时间更加碎片化,个性化需求更强,移动流量非常宝贵,这些都要求我们能真正理解用户,真正在合适的时间、合适的地点对用户有精准的了解。如何把用户体验、成本和效率这三个核心点做好对于电商是关键,京东会进一步创造极致用户体验,进一步降低成本,提高效率,这其中大数据和人工智能将发挥巨大作用。”京东的智能卖场——针对不用地域和消费习惯的用户精准推销目标商品、移动商店——在用户没有下单之前便将货物送到配货站、智能配送——利用无人仓、无人机和无人车配送货品、京东微联——通过互联京东智能设备打造智能生活等一系列智能产品都将是京东未来的研发重点和战略优势。

京东集团首席技术官张晨

IBM大中华区Watson物联网事业部总经理马智仁(Peter Murchison)在演讲中介绍到现在的IBM是一家基于云计算的科技公司,核心业务是为客户提供认知解决方案,包括物联网技术,IBM的认知计算能力保证了其构建物联网系统所需的计算能力。“物联网是一个非常了不起的技术,基于大数据和云计算将物理世界和虚拟世界互联,使技术产出成果,成果产出价值。这些价值包括帮助客户提高运营效率、提升客户体验乃至颠覆很多传统行业的现有模式。”美国航天署奇点大学创始能源顾问Jose Cordeiro教授也认同认知科学的重要性,他认为人脑是最为复杂的结构,我们必须要学习人脑如何作用,在技术层面模仿大脑,这是未来人工智能发展的关键。臻迪集团创始人兼CEO、长江校友郑卫锋认为今天的大数据时代相比于未来或许只是刚刚起步的阶段,因为未来可能所有的传感器和物联网都会把数据汇集连接,那个时候的数据量会是今天的数万倍。“未来30年应该是一个算法和大数据结合的混合迭代的过程,通过大数据不断优化算法,不断智能,但仍以人脑为决策核心。”艾瑞集团创始人、长江校友杨伟庆分享了他对如何应对大数据下的互联化浪潮,他梳理了三个核心,“这三个核心其实是长江商学院的取势、明道、优术的翻版。取势,最大的势还是大数据、人工智能;明道,是更好的管理哲学;优术,是你的管理和产品要专业化,能给你的员工附加更多的能力,能把管理落到实处。” 就科技浪潮与企业创新这一话题,长江商学院市场营销学副教授李洋最后补充到,“科技的发展是由人类推动的,我们不要忽视科技进步背后的科学家、工程师。我们应该对科学研究本身心怀敬畏,科技绝不是几个简单概念,而是实实在在的心血和付出。”

IBM大中华区Watson物联网事业部总经理马智仁(Peter Murchison)

美国航天署奇点大学创始能源顾问Jose Cordeiro教授

好创业无寒冬,可以穿越牛熊

在“Chuang价值”环节,场景实验室创始人吴声发表了题为《商业成长的原点逻辑:越返本,越开新》的主题演讲,他认为“越是有价值的内容,越是超级IP,越能够穿越时空打动人心。所以我们要返回到原点,站在价值的基本面去思考如何创造价值。只有我们真正专注我们的know-how,勤奋于价值创造,才会找到我们心之所安和价值维系。”

斗鱼直播创始人兼CEO陈少杰、VIPKID创始人兼CEO米雯娟、未来生活创始人兼CEO喻华峰和天鹰资本执行合伙人迟景朝、经纬创投合伙人王华东作为讨论嘉宾参与了关于投资与创业的讨论。凤凰投资管理合伙人,长江校友金融学会秘书长付小楠担任本场讨论的主持人,她问道对于创业者来说什么样的投资人才是理想的投资人,几位创业者和投资人都对此表达了各自看法。作为一名成功的投资人,王华东认为一个优秀的投资人应对整个产业有着深刻的理解;米雯娟则表示创业者眼中的好的投资人应该对创业项目有着和创业者同样的愿景和信念,这利于创投双方齐心协力共同向前;喻华峰表示对创业的行业、模式、团队和过程都很了解并理解的投资人才是好的投资人。提及今年的投资市场,迟景朝说“2016的投资环境的确可用“寒冬”形容,A股不如前两年火爆,很多基金也不愿意去投资,比较惜投。但我认为对于创业者来说这是个很好的考验时期,夏练三伏冬练三九,冬天练出来的企业,产品设计、团队构建、运营和盈利方面一定很棒,这样的企业也会走的更长久。”

“Chuang价值”高峰对话环节嘉宾对话,从左至右:凤凰投资管理合伙人,长江校友金融学会秘书长付小楠(主持人)、天鹰资本执行合伙人迟景朝、经纬创投合伙人王华东、斗鱼直播创始人兼CEO陈少杰、VIPKID创始人兼CEO米雯娟、未来生活创始人兼CEO喻华峰

内容创业,春天已来

长江商学院副教授、长江创创社区学术主任张维宁教授担任“Chuang文创”主题演讲环节的主持人。他讲到,“我们现在非常推崇一个词——内容创业,就是我们只要能写东西就能创业。其实这个事情的发生是因为新的技术,比如移动互联网、VR、AR,使得内容的提供者和消费者的距离拉近,二者之间的交流和互动更加直接。”知名媒体人、《李翔商业内参》出品人李翔、罗辑思维副总裁王彬沣、知名自媒体人六神磊磊、霍尔果斯五元文化传媒有限公司创始人五百、中国经典人文民谣组合“水木年华”成员缪杰等内容创业者共同探讨了自媒体、内容创业、IP等话题。李翔引用西奥多·莱维特的一句话——“一个行业所有的活动都是满足客户需要的过程,而不是自我满足的过程”来表达内容创业的一个重要原则,即内容创业者必须考虑用户的感受;王彬沣则认为内容创业有三个基础点,第一内容是基础,本质是对时间的占有;第二商业是基石,机会是二次流量的分发;第三点簇是赋能,作用是KOL间的转化;六神磊磊表示只有经得住时间考验的内容才是真正好的内容,唯有时间才能证明一个内容创业是否成功;缪杰认为直播是自媒体的未来,但它的前提是直播被赋予了意义和价值,从内容和情感上可以满足消费者。

故宫博物院院长单霁翔

600年故宫的守望、传承与创新

在“Chuang传承”环节,故宫博物院院长单霁翔做了题为“你不知道的故宫”的专题演讲,详细介绍了故宫博物院的变革之路,受到了与会嘉宾的热烈好评。为了打造一座真正贴近老百姓、深受老百姓喜欢的博物院,故宫博物院从优化售票、安检、国宾接待等环节到整理故宫内的场地、商店、标识、座椅、卫生、绿化,再到清理员工办公区、库房等做了一系列大规模的整顿,努力为国内外的访客们展现一个绿地、蓝天、红墙、黄瓦、干净的故宫。此外,故宫博物院还加大文物修缮力度、创建数字博物馆、建立儿童文创馆、开发故宫文创产品、设立各类别古文物展馆,引入世界各国优秀展览,让故宫博物院真正成为中国悠久历史和中华传统文化的代言人,让中国人更热爱祖国的文化,让全世界的人更了解中国。单院长说,“再过四年,故宫博物院将迎来600岁,我们希望四年以后,我们能在大家的支持下,把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年!”

第七届长江青投论坛暨2016全球创新者大会现场

 

相关阅读