首页  >  新闻中心  >  新闻  

中国或将引领东西方共同发展的新时代 ——长江商学院2016韩国新年论坛在首尔成功举办

发布时间:2016年03月14日

2016年2月4日韩国 首尔——不久前落下帷幕的长江商学院2016韩国新年论坛上,百余位来自韩国各界、极具影响力的嘉宾汇聚一堂,就当前中国作为新兴经济体所面临的诸多机遇及其产生的全球影响力为主题进行了交流探讨。长江商学院创办院长、中国商业与全球化教授项兵博士和战略学教授赵东成博士出席并作发言。

在新年论坛的 “中国经济转型及对全球经济的意义”特别专题会议上,项兵院长发表主题演讲时指出,自1978年改革开放以来,中国经济迅速发展,在全球经济中占比从1.76%猛增至15.49%,中国购买力平价GDP甚至超越美国,位居全球之首;按照《经济学人》的预测, 中国的名义GDP将于2024年初超过美国,中国的城镇化进程、服务业的进一步发展以及监管放松的大环境将有助于实现上述目标。中国或将引领一个东西方世界共同发展的新时代。

但是,项院长同时指出,必须看到中国经济模式尚有不足之处,比如:创新文化氛围弱、模仿气氛浓厚,金融改革落后于经济发展,房地产市场存在虚高泡沫,社会责任感不足,知识产权保护意识薄弱等。

在围绕“2016年亚欧美地区竞争力和中日韩国家竞争力比较研究”的主题交流时,长江商学院战略学教授赵东成博士与来宾们分享了自己的看法。他表示,发展“创意资源”非常重要,这类资源不是依靠自然资源类的“继承性资源”,而是以人力资源为代表的,同时能够突显出教育的重要性。

前来参加此次论坛的嘉宾人数超过130位,包括韩国各界CEO、高管,意见领袖和主流媒体记者。本次新年论坛受到了媒体的广泛关注,韩国第一大通讯社韩联社(Yonhap News)、《金融时报》等皆对此次论坛进行了报道。

 

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business)

长江商学院(CKGSB)成立于2002年11月,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构,也是国内第一所实行“教授治校”体制的商学院。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位世界级的全职教授,贡献了对中国乃至全球管理实践影响重大的一系列原创思想。长江商学院拥有中国极具影响力的菁英校友群体,8,000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球优质管理教育资源的高端学习平台。

长江商学院为国际管理教育协会(AACSB)和欧洲管理发展基金会(EFMD)成员,并获得EQUIS体系认证;也是国务院学位委员会批准的“工商管理硕士授予单位(含EMBA和MBA)”。长江商学院现设有英文MBA、中文MBA项目、高级工商管理硕士项目(EMBA)、长江商学院企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

 

相关阅读