首页  >  新闻中心  >  新闻  

从中国经济“被全球化”到全球经济“被中国化” ——长江商学院项兵院长与“百人会”资深会员交流并发表主题演讲

发布时间:2015年08月20日

2015年8月6日 美国 纽约——“未来20年,全球经济有被‘中国化’的趋势,中国企业将在这一大势中成为中坚力量,因此它们需要克服诸如优化公司治理结构、承担企业社会责任和促进财富良性循环的三大挑战。”长江商学院创办院长、中国商务与全球化教授项兵博士参与“百人会(Committee of 100)”高层交流并发表主题演讲时表示。

成立于1990年的百人会是美国的一个华人精英非政治团体,目前拥有140多位在美国社会具有影响力与知名度的华裔会员,入会资格审核十分严格。百人会对促进美国与中国以及两岸之间的政治、经济交流起到了特殊的推动作用。

此次高层交流会由百人会资深成员、哥伦比亚大学校董及全球著名风险投资和管理公司Investcorp首席投资长官童伟鹤(Savio Tung)主持,Carnegie Towers战略投资咨询合伙人、百人会联合创始人邓兆祥(Henry Tang), 杨氏顾问公司(Shirley Young Associates)总裁、百人会联合创始人杨雪兰(Shirley Young),汉世纪海外投资管理有限公司(Sino-Century China Private Equity Partners)资深合伙人、百人会名誉会长关德铨(Clarence Kwan),北汽集团前CEO、春晖投资顾问董事长、百人会中国联席主席汪大总,中国银行执行副总裁徐海峰,和耶鲁大学领导力项目高级副院长杰弗里·桑尼菲尔德(Jeffrey Sonnenfeld)等多位来自投资、金融、教育、地产领域的高层参会并发表观点。

下一个30年的发展重点

项兵院长在会上发表了题为《中国的转型及其全球影响》的主旨演讲,首先分析了实现公平和稳定对于可持续发展的重要作用。

图1,长江商学院创办院长项兵博士发表主题演讲

“在过去30年中,世界经济,尤其是中国经济取得了巨大发展成就,但这一模式发展到今天,也难免显现出一些弊端”,项兵院长说,“例如造成了收入与财富不均的加剧,使贫富差距矛盾突出,影响社会的稳定与和谐。”他还指出,美国和中国两大全球经济引擎的基尼系数分别高达0.474(2012年)和0.473(2013年),远超0.4的国际警戒线。“因此,我认为,中国政府在未来30年的战略规划中,会把公平和稳定放到更加重要的位置,从近期的改革措施也可以看出这一点。此外,本届政府更加关注非政府组织(NGO)的作用,相信它们也会在中国有更好的发展前景。”

中国企业推动全球经济“中国化”

百人会联合创始人邓兆祥在讨论中谈到了中国商业发展对美国的巨大影响。“过去20年我都在纽约市的同一个地区居住,也从美国的视角目睹了中国的崛起”,他说,“纽约 派克大街(Park Avenue)上说普通话的人越来越多,中国企业在全球市场的竞争力也越来越强大。”

对此,项兵院长认为未来全球经济被“中国化”的趋势将不可避免。他表示:“中国经济是全球最开放的经济体之一。如果说过去30年的中国经济是‘被全球化’的话,也许‘被中国化’将成为未来20年全球经济、商务变革新浪潮的突出特征。”

图2,从左至右:Investcorp首席投资长官童伟鹤、汉世纪海外投资管理有限公司资深合伙人关德铨、杨氏顾问公司总裁杨雪兰、长江商学院创办院长项兵、Carnegie Towers战略投资咨询合伙人邓兆祥、春晖投资顾问董事长汪大总

另一位百人会联合创始人杨雪兰提出,在美国市场发展的中国企业会受到歧视等问题的困扰,而且这种歧视似乎根植在文化当中。项兵院长说,文化差异造成的隔阂有时很难避免,但中国人拥有不容忽视的超群学习能力,要适应各种变化。“同时,在全球经济被‘中国化’的大势中,中国企业将成为推动这一趋势的中坚力量,这些企业和企业家在未来的发展中也需要克服三大挑战”,他强调,“首先是中国企业内部治理的基础结构需要不断完善;其次是企业对自己社会责任的意识要增强,负责任的企业才能得到当地和海外市场的认可与尊重;最后要用行动改变财富高度不平衡的现状——企业家要把目光从单纯的创造财富,转移到财富的使用与处置的循环体系上。”

关于长江商学院(Cheung Kong Graduate School of Business

长江商学院(CKGSB)成立于2002年11月,是拥有独立法人资格的非赢利性教育机构,也是国内第一所实行“教授治校”体制的商学院。长江商学院自创办以来,一直以培养新一代的世界级企业家为己任,为打造享誉全球的新一代商学院不断探索与创新。取势于中国经济之崛起,借助政府和李嘉诚基金会的大力支持,长江商学院经过十余年发展,拥有40多位世界级的全职教授,贡献了对中国乃至全球管理实践影响重大的一系列原创思想。长江商学院拥有中国最具影响力的菁英校友群体,8,000多位校友中超过一半担任CEO或总裁职位。作为第一家全球化的中国商学院,长江商学院已成功启动欧洲、北美等市场运营,致力于促进东西方在管理思想与商业实践的双向交流与学习,成为融贯中西、整合全球最佳管理教育资源的高端学习平台。长江商学院现有英文MBA、中文MBA项目、高级工商管理硕士项目(EMBA,含与瑞士IMD商学院合作开设的EMBA双学位项目及金融EMBA项目)、长江商学院企业家学者项目(DBA)和高层管理教育项目(EE)。更多详情请登陆长江商学院官网:http://www.ckgsb.edu.cn/

相关阅读