首页  >  新闻中心  >  新闻

杨卫:为中国管理教育贡献力量

发布时间:2005年09月29日

杨卫  国务院学位委员会办公室主任、中国科学院院士尊敬的李嘉诚先生,
项兵院长和长江商学院的所有师生:

你们好!

在北京的金秋、在庄严的人民大会堂,我和我的同事怀着收获的欢欣来参加长江商学院的首届毕业盛典,与300多位长江商学院毕业生分享获得学位的喜悦。请诸位毕业生接受我最真诚的祝贺,祝贺你们从长江商学院这所虽年轻但志向高远的学院毕业!你们的毕业,是长江商学院阶段性成就的一个缩影,是长江发展进程的一个里程碑,也是中国教育体制改革过程中的一个令人欣慰的成果。

在中国经济迅速发展的今天,中国教育体制的改革也正在稳步推进。应用型专业学位是这一改革的亮点之一。为中国培养出一批视野开阔、学以致用、贯通中西的企业家,是推动中国经济持续发展的源动力。长江商学院作为一所创办不久的年轻商学院,在不到三年的时间里,充分借鉴国内外著名商学院的成功办学经验,将本土化需求与国际化潮流有机地结合起来,在师资队伍建设、课程设置、商科专业学位的招生与培养、教学管理等方面不断创新。她所倡扬的质量优先的商界精英教育精神,为目前的EMBA\MBA教育提供了一个新的方向;她所开创的在一所小而精的学院中率先开展专业学位教育的经验,将为中国的研究生教育提供一个新的模式。

我很认可长江商学院提出的“中西贯通”的办学理念,在中国面对全球经济一体化的机遇和挑战时,我们正急需一大批既了解西方管理理论,又精通本土管理实践的中国企业家。我也很欣赏长江商学院建设精英师资队伍的治学理念,正是这种理念保证着在一流的商学院中培养一流的企业家精神,为中国企业的成长壮大、为中国经济的发展、为中华民族的复兴大业贡献力量。

在这里,我想特别感谢李嘉诚先生,感谢您一直以来对中国教育事业的大力支持,感谢您多年来身体力行的在大中华地区兴办一流教育、汇集一流师资的理念;您捐资创办的长江商学院,正在为吸引一大批世界级教授回国执教以培养中国优秀企业家做出踏踏实实的贡献。我也相信,由项兵院长和在座诸位教授领导的长江商学院,一定会努力实现您在商学院教育上的抱负。

最后,再次对长江的毕业生表示深深祝贺,并祝福你们前程似锦,在未来铸就新的辉煌。

也希望长江商学院继续积极探索、开拓进取、不断创新,为早日实现远大抱负、真正成为国际知名的一流商学院,为中国管理教育的发展和中国经济腾飞贡献更大的力量!

谢谢各位。

(2005年9月25日于长江商学院首届毕业典礼致词)