首页  >  新闻中心  >  新闻

发布时间:2005年11月04日

长江设计研究中心

一、成立背景

在北京成立的长江设计研究中心,是汕头大学长江艺术与设计学院属下、由李嘉诚基金会资助成立的,它立足中国、面向世界,给合产、学、研为中国创意产业发展奠立基石,同时以推动人才交流、产业专业化、有效发挥社会资源、人文生活质素的建立为宗旨,充分利用中心的国际网络及人才资源,协助国内企业打通国际脉络、与国际接轨、打造世界民族品牌。

二、主要成员介绍(5人)

靳埭强 主席
刘小康 常务委员/研究员
胡恩威 常务委员/研究员
杭间 常务委员/研究员
周乐宁 常务委员/研究员

三、中心活动任务及宗旨

中心以引领设计领域新需求为活动宗旨,将设计和现代生活中与人们利益休戚相关的主题紧密结合,欲通过展现设计与商业,设计与科技,设计与文化的各中关联,来揭示设计的深刻内涵和现实意义。
中心将围绕设计在建立品牌、推动产业发展与社会、生活以至人文精神等不同层面所产生的互动及其所发挥的影响力,透过进行不同的主题策略研究和举办国际性高水平的活动,安排品牌设计大师与商业人士的直面会谈,为其提供高端顾问和调查服务。同时,中心也为高级经理、设计专业人士及相关学生提供高端的技能培训,希望通过培训设计人才,提升中国设计的品质。此外,中心还将进行高水平的研究了解中国各地区设计的发展情况与需要,并向政府和传媒提供有关研究成果,促进中国在设计方面与国际的互动交流,在全球化经济的背景下提升企业的竞争力,达到推动中国的设计及文化创意产业的发展的目的。
中心以设计工作室,发行出版物两种主要活动方式切入,于2005年开展了主要城市设计产业的研究项目,试办了有关城市品牌和产品设计的国际会议及工作坊,并开始为政府官员设计及研发课程。

四、活动范围及2006年规划

在未来一年中,中心将开办定期培训项目,进行策略性研究项目及提供顾问服务,如:与世界知名机构和学府合作培训活动——为高级经理任、政府官员、长江商学院的MBA或EMBA学生开展关于品牌及设计管理的活动,为设计专家及学生开展关于产品及标识设计的活动;顾问咨询——由品牌设计或经营领域的专家执行担当,与长江商学院/大型设计研究所或咨询公司合作的,为汕头大学、政府部门、各大国企私企提供的商业项目或公共性项目策划方案;项目研究——由行业或政府发起资助的大型项目以及国内启动资金的小型项目。