首页  >  新闻中心  >  新闻

杜维明教授为长江商学院师生作题为“儒家人文思想与管理”的专题讲座

发布时间:2005年11月23日

11月17日晚,哈佛燕京中国历史哲学与儒学教授杜维明博士为长江商学院师生作了一场题为“儒家人文思想与管理”的专题讲座。在近一个小时的专题演讲中,作为新儒家思想研究的代表人物,杜维明教授的演讲内容给在场的长江师生带来了一种全新的思想体验。在演讲结束后,杜维明教授还在随后一个小时的答问时间里,饶有兴致地回答了北京和上海校区学员提出的有关儒学与现代管理等大家关心的问题。大家在思考传统儒家思想精髓及其新时代发展方向的同时,也被杜维明教授博大的全球视野与融会贯通的渊博知识深深感染。

杜维明教授目前还担任美国哈佛燕京学社社长、哈佛大学讲座教授、中央研究院文哲所顾问委员会主席等职务。他是国际汉学界和当代新儒家的代表,他的研究以中国儒家传统的现代转化为中心,是新儒家第三代领军人物。11月1日至4日,杜维明教授还专程前往海南三亚参加了长江EDP项目“后EMBA”系列课程“人文精神与管理之道”课程暨论坛。

杜维明教授在为长江师生作精彩演讲

长江学员在讲座现场全神贯注地聆听、思考