首页  >  新闻中心  >  新闻

我院MBA2005级新生开学典礼在上海校区隆重举行

发布时间:2005年12月21日

2005年12月18日,我院MBA2005级新生开学典礼在上海校区隆重举行。我院院长项兵教授,副院长齐大庆教授、副院长蒋炯文教授、副院长李秀娟教授及部分教授代表亲临现场参加了此次开学典礼,并为新加入长江MBA的莘莘学子送上了真挚地祝福。

在开学典礼上,我院院长项兵教授首先为来宾介绍了学院创建的背景、发展宏图,尤其强调了“社会责任感”、“专业精神”、“超团队文化”、“人文精神”和“激情”等长江人的特有文化。在院长慷慨激昂的致词后,我院MBA2005级新生入学仪式正式开始。长江教授们亲手为长江MBA新学员佩戴上长江校徽,而着小小的校徽就承载着教授们对新学员的深深祝福和殷殷期望。

随后,现任施耐德电器华东区人力资源经理的朱小萍作为我院MBA2004级代表,与大家分享了她对MBA学习的感悟。她以装修一套房子的程序和方式来比喻自己在长江商学院MBA的学习心得。她说,读MBA学生首先要了解自己的兴趣和优劣势,在职业发展中心的帮助下做出正确的职业规划,然后才能更好地运用所学到的先进管理知识,发挥自己的特长,最大限度的为自己增值,成为真正的赢家。

演讲结束后,长江MBA03、04级学生代表将我院MBA项目的蓝色旗帜亲手交到05级新生代表手中,此举寓意着长江精神的代代传承。而我院MBA2005级新生代表Jae和洪春蕾的出场更是让人耳目一新,两人以对话的方式为大家生动地描述了他们眼中的长江以及对自己未来一年学习生活的美好憧憬,简短的演讲充分透露出了他们的自信,勇气,正直和热情,而这些恰恰就是成为未来商界领袖所必需具备的素质。

在开学典礼上,滕斌圣教授和曹辉宁教授作为教授代表,也分别为大家作了精彩的演讲。滕教授善于旁征博引,以真诚而艺术的语言,为同学们提出了几点建议:希望同学们要怀揣着一颗求知的心,敢于把自己的想法说出来;谨记团队协作的重要性;并且要尽可能地营造英语的学习氛围。曹辉宁教授更是风趣地引用了南宋管夫人的一首词,形象地比拟了长江商学院中西贯通的学术理念。两位教授幽默但不失睿智的话语赢得了全场的热烈回应。

在开学典礼现场,我院李秀娟副院长代表长江商学院与历峰集团(Richemont)大中华区人力资源总监孔于人先生签署了“历峰—长江MBA奖学金资助计划”。根据这一计划,历峰集团从2006年开始,将向两位长江商学院的MBA学生提供奖学金资助,总金额高达32万元人民币。获得奖学金的同学在毕业后还将有机会进入历峰集团工作。据悉,历峰集团是世界第二大奢侈品集团,旗下拥有多个国际顶尖品牌,包括卡地亚、伯爵表、江诗丹顿、登喜路等等,其中大部分的品牌已经登陆中国市场。这一次和长江商学院签署MBA奖学金资助计划,主要是看重长江商学院世界一流的教授团队和特有的中国知识。长江商学院制定的商业教育目标是真正实现中国与世界管理知识和实践上的无缝隙对接,因此历峰集团也希望长江商学院能为他们进一步拓展中国市场培养优秀的人才。

出席本次MBA新生开学典礼的还有来自企业界的代表,他们是孔于人先生(历峰亚太有限公司人力资源总监)、Jean-Pascal Salvaj先生(历峰亚太有限公司上海办事处首席代表)、邓涛先生(惠尔浦亚洲公司亚洲人力资源副总裁),郑豫女士(罗兰贝格国际咨询有限公司合伙人),Patricia Mahar女士(佳力博人才策略中国公司业务发展部总监)以及林光明先生(美世咨询(上海)有限公司总经理)。此外,长江MBA2005级全体新生、长江EMBA和MBA03、04级的校友代表也参加了此次开学典礼。

开学典礼结束后,长江MBA2005级新生和数位长江EMBA校友,以及MBA03.04级的校友展开交流,倾听他们的事业发展经历和人生感悟。开学典礼进行当晚,还进行了别开生面的新生“破冰”活动。

我院的全日制英文MBA项目自2003年成立以来,已招收了三届共140名全日制MBA学生。从设立伊始,长江MBA就坚持采取高标准和严要求,每年最多招收50名学员,希望培养真正的精英人才。2005年,我院共招收了近40位优秀学员,他们拥有一流大学学历,其中八位已经获得硕士学历。他们大多在国内外一流公司担任管理职位,平均7年工作经验,入学GMAT平均成绩685分。本届长江MBA的学生中有15%为国际学生,分别来自美国,新加坡,韩国,德国,智利,印度尼西亚等国家。与前两届相比,今年的国际学生比例大幅增加,这也说明了长江MBA已经逐步得到国际申请人的认可。除了学历、工作经验和GMAT成绩外,我院MBA项目也十分注重申请人的人品,创业精神,责任感,团队精神和脚踏实地的态度,因为长江要培养的不仅仅是普通的职业经理人,而是具有全球视野及人文精神的未来商界领袖。