首页  >  新闻中心  >  新闻

两位世界级华人教授加盟我院

发布时间:2006年03月02日

商学院的灵魂是教授。我院自创办以来,凭借着“教授治校”的独特理念和体制,吸引了一大批海外知名华人管理学教授,这也是中国目前惟一的世界级管理学教授队伍。凭借着“从中国看世界,从世界看中国”的全球化视野,我院已经实现了中国与世界在管理理念与实践上的无缝对接。

2006年初,我院在教授延聘上又传来好消息。世界新儒学大师、联合国推动文明对话杰出人士小组成员、哈佛燕京学社社长杜维明教授,美国耶鲁大学金融学经济学终身教授陈志武正式加盟我院。他们将分别在我院EMBA课程的文化与管理模块和拓展模块中,为长江学子带来各自在新儒学研究与金融领域的最新观点。

杜维明教授对中国儒家传统有着几十年的深厚研究功底,对中国传统儒家文化理解深刻,并以接续儒家道统、复兴儒学为己任,力图以儒家学说为主体和本位来吸纳、融合西学,寻求中国社会出路的一种文化思潮。正因为在“新儒学”研究上的杰出贡献,杜维明教授在世界范围内享有盛誉,被誉为世界级“新儒学大师”。

1988年,杜维明教授获选美国人文社会科学院院士,1990年借调夏威夷东西文化中心任文化与传播研究所所长,现为哈佛燕京教授,中央研究院文哲所顾问委员会主席,达沃斯世界经济论坛成员(in Davos,Switzerland),联合国推动文明对话杰出人士小组(the Group of Eminent Persons On the Dialogue among Civilizations convened by the Secretary General of the United Nations)成员,并自1996年出任哈佛燕京学社社长至今,同时担任国际儒学联合会副理事长、马来西亚拉曼大学国际顾问。由于其杰出的贡献,杜维明教授于2001和2002年分别荣获第九届国际T‘oegye研究奖(International T‘oegye Studies Award)和联合国颁发的生态宗教奖等奖项。

陈志武教授为美国耶鲁大学金融经济学终身教授,普纳思经济管理研究院联合学术主席,国际著名金融学家、耶鲁大学金融学博士,美国价值引擎公司创办人,华尔街Zebra对冲基金公司的首席投资经理,金融学和金融资产定价领域最具有创造力和最活跃的学者之一,主要研究和教学领域集中在市场监管、风险管理、资本市场、公司治理、现代金融理论、资产定价和投资管理、公司财务、期权定价模型和套期保值、资产证券化的运作等。曾获得过美国默顿•米勒(诺贝尔经济学奖得主)研究奖、芝加哥期权交易所研究奖等多项重大奖励。

最近几年,陈志武教授的研究主要集中在中国转型过程中的市场发展和其它新兴资本市场问题。陈教授还是许多国际著名学术期刊的主编或副主编等,如:《Annuals of Economics and Finance》主编,《Journal of Empirical Finance》,《Pacific-Basin Finance Journal》副主编,同时也是《经济理论学报》、《金融研究》、《金融杂志》、《美国经济评论》、《金融经济学》等权威英文期刊的审稿人。

两位来自世界顶级商学院的华人教授到访我院,将进一步奠定我院在新兴市场研究上的绝对优势地位。

在课程设置上,今年我院新开设“文化与管理模块”课程,世界级新儒学大师杜维明教授将作为这一模块的授课教授。“文化与管理模块”课程旨在通过人文视角透视管理之道,探讨在向世界级企业迈进的过程中,企业如何通过对历史、人文、宗教、多元文化等因素深层次的了解来构建独特的精神资源,提升人文竞争力。我院将人文与管理课程引入商学院教育,积极倡导培育企业家人文精神,这成为引领全球管理教育的又一个创新。