首页  >  新闻中心  >  新闻

米尔肯家族基金共同创办人、米尔肯研究院主席迈克•米尔肯先生到访我院并进行主题演讲

发布时间:2006年03月15日

3月10日,米尔肯家族基金共同创办人、米尔肯研究院主席迈克•米尔肯先生到访我院,并在北京校区当晚举办的“长江EMBA论坛”系列讲座中,为我院师生带来名为“全球资本市场和金融技术”和“21世纪全球卫生保健与教育服务:‘赢利’企业的角色与机遇”的主题演讲。

迈克•米尔肯先生是米尔肯家族基金共同创办人,也是美国大慈善家,目前除了在一家致力于缩短重病疗程的智囊机构—FasterCures担任掌门人以外,同时还是米尔肯研究院的主席,该研究院重点研究全球和区域经济、资本市场和人力资本等重大议题,并举办相关会议。作为华尔街的关键人物,迈克•米尔肯曾为资本市场带来了一场革命,创造了被称作“垃圾债券”的高收益债券,被誉为“垃圾债券大王”。

在当晚的“长江EMBA论坛”中,我院院长项兵教授、副院长蒋炯文教授、郑渝生教授、金融研究中心主任曹辉宁教授和约100多位长江EMBA学员一起到场参加,上海校区的数十位MBA同学也通过在线视频共同参与。其中,我院曹辉宁教授担任主持人。

在名为“全球资本市场和金融技术”的演讲中,迈克•米尔肯先生从“观察世界的新视角、拓宽资本渠道、世界上最强大的力量”三个部分,重新审视金融技术的飞速发展为全球资本市场带来的革命性变化。

回顾刚刚过去的2005年,迈克•米尔肯先生指出,亚洲经济总量在去年第一次超越欧洲,而包括美国、加拿大、墨西哥三国的北美地区仍然是世界上经济总量最大的地区。据美国农业部和米尔肯研究院的研究预测表明,至2030年,亚洲经济总量将占全球经济总量的58%,北美地区经济总量比例为25%,欧洲为12.5%。

而除了经济力量发生的变化外,技术的进步——比如电信成本的下降、电脑存储能力的增加——不仅为商务活动降低了成本,同时更带来了新的商机。“我们要以全新的视角看待周围的世界”,迈克•米尔肯先生指出。

比如30年前,像贷款担保证券、债券担保证券、垃圾债券等金融技术还没有被广泛应用,而如今各类金融衍生工具的出现使得企业、经济可以借此规避风险,取得更大发展。更多金融机构和更多金融技术和工具的出现,拓宽了融资渠道,带来工业资产更大的民主化;更多的资金也同时创造出更多的就业机会。像80年代初,当美国中小企业有机会获得新技术和资本时,优秀的机构和人才使得中小企业改变世界从梦想变为现实,相应地大型企业则面临着更加严峻的竞争;90年代初的英国之前的失业率曾经高于欧洲大陆其它国家,但因为从美国引进了金融技术,不仅创造出更多的就业,失业率降到欧洲其它国家的1/3,也为当地中小企业的发展带来更多机会。

迈克•米尔肯先生特别提到:“在中国、印度这样的发展中国家里,如果能更有效地利用金融技术,将会在今后10~20年的时间内带来更多的增长机会”。在考虑如何决定一家企业最好的资本结构这一问题上?迈克•米尔肯先生指出“要对六个方面进行着重考察”:一是关注公司本身和管理层;二是关注所处行业、竞争对手状况、公司在行业内所处位置;三是要对市场有充分理解,不要在缺钱时寻找融资,而应在市场资金充沛时进行融资;四是了解整体经济状况对行业、资本市场、企业的影响;五要了解政府的监管;六是更深入地了解社会。

在互动时间内,我院EMBA同学就对冲基金、金融衍生工具的未来发展、如何充分挖掘中国资本市场潜力等热点问题与迈克•米尔肯先生深入交流,现场气氛活跃,不时响起热烈掌声。迈克•米尔肯先生则在之后名为“21世纪全球卫生保健与教育服务:‘赢利’企业的角色与机遇”的主题演讲中,指出增加人力资本对于创造繁荣经济的重要性,他表示,“在教育与卫生保健上的投入将是增加人力资本的关键所在,21世纪将是全球争夺人力资本的世纪。”

“长江EMBA论坛”自举办以来,一直强调与国内外学术翘楚、商界领袖、政界要员、人文艺术大师的深入互动交流,期望为长江学员带来全球视野和最新管理实践与思想。先后曾有华人商界领袖李嘉诚先生、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、联想集团董事局主席柳传志、诺贝尔奖经济得主约瑟夫•斯蒂格里茨、加拿大帝国商业银行总裁与国际拓展副总裁Kai Patel等数十位全球知名人士担任主讲嘉宾。本次迈克•米尔肯先生带来的精彩演讲,以全球化视野审视与观察资本市场、金融技术、卫生保健与教育行业的世界最新发展趋势,为长江学员延展全球视野、开拓新思维、获取新对策带来新的启示。

“长江EMBA论坛”现场

我院曹辉宁教授主持本次论坛

米尔肯家族基金共同创办人、米尔肯研究院主席迈克•米尔肯先生进行主题演讲

我院院长项兵教授出席本次论坛