首页  >  新闻中心  >  新闻

亚洲:不明朗天气的避难所?——“长江EMBA论坛”在北京校区举办 ——瑞银财富管理研究亚洲部首席经济师浦永灏先生为我院EMBA学员进行主题演讲

发布时间:2006年05月30日

5月25日晚,北京校区,“长江EMBA论坛”特邀来自瑞银财富管理研究亚洲部的主管兼亚洲区首席经济师浦永灏先生,结合全球经济发展形势,以“亚洲:不明朗天气的避难所?2006亚洲投资最新展望”为主题,为我院EMBA学员带来他对当前亚洲经济形势的分析及未来走势的预测。

作为本次“长江EMBA论坛”主持人,我院金融学博士曹辉宁教授向现场数十位EMBA学员介绍了浦永灏先生资深的金融业从业经验:目前浦永灏先生在瑞银财富管理研究亚洲部负责对亚洲经济的分析及预测,并在瑞银财富管理投资决策委员会做出贡献。在2004年6月加盟瑞银财富管理之前,他先后在野村国际(香港)和中银国际(英国)任高级经济师,于亚洲开发银行任职高级顾问,领导经济监控小组的工作,之后加入英国投资银行嘉诚Cazenove(亚洲)公司任职亚洲经济主管。

瑞银作为国际知名投行,管理着总额高达两万亿瑞士法郎的资产,这一数字超过了中国年均GDP总额,而浦永灏先生主管的瑞银财富管理研究部也管理着2500多亿瑞士法郎的资产。瑞银一直高度关注全球经济的发展趋势,敏锐地感知着可能影响未来经济走势的每一动向。在“亚洲:不明朗天气的避难所?2006亚洲投资最新展望”的演讲中,浦永灏先生讲到:“美国是全世界经济的火车头,它的变化与亚洲经济发展息息相关。”近期美国的房地产行业增长率出现下降趋势,需求变弱,这将影响到美国居民的消费倾向,进而影响到进口需求,因此对亚洲经济发展产生影响。

另一个值得注意的经济现象是,美国出现了“双赤字”,即财政赤字和贸易赤字同时出现。“这会导致两个后果,美元进一步下跌和人们消费行为的改变”,浦永灏说,“如果美国经济需求减弱,贸易逆差进一步恶化,会对亚太地区出口造成影响。”

在对历年世界经济数据的细致分析后,浦永灏表示亚洲地区经济增长的快慢与美国的经济增长基本吻合。尽管如此,在亚洲金融危机之后,亚洲经济也逐步显现出一定的独立性。比如在亚洲金融危机前美联储一旦加息,亚洲地区大部分央行都会随之加息。而在2003年亚洲金融危机爆发之后,当美联储连续数次加息时,亚太地区的利率仅有小幅上升,导致这一结果的原因一是当时亚太地区通货膨胀率不高,二是亚洲货币相对美元的升值。

而石油在未来数年依然坚挺的价格,将是亚洲经济未来发展的另一个不利条件。在浦永灏看来,与美国、欧洲相比,亚洲并非有效的能源使用者,将会因油价高企受到负面影响。在外部经济和需求减弱的情况下,亚太地区国家的经济会有怎样的表现?这将主要取决于各国内需,如果内需强劲,则经济会持续快速增长。中国大陆由于投资增长导致的内需,日本经济增长的复苏,会对亚洲地区的经济增长带来正面影响。

浦永灏先生丝丝入扣的精彩分析,引起现场EMBA同学的强烈兴趣和更广泛的思考,并针对“境外资产对国内地产走势的判断”,“人民币升值问题”、“中国股市的投资价值”等热点经济问题,与浦永灏先生进行深入探讨。

“长江EMBA论坛”自举办以来,一直强调与国内外学术翘楚、商界领袖、政界要员、人文艺术大师的深入互动交流,期望为长江学员带来全球视野和最新管理实践与思想。先后曾有华人商界领袖李嘉诚先生、博鳌亚洲论坛秘书长龙永图、联想集团董事局主席柳传志、诺贝尔奖经济得主约瑟夫•斯蒂格里茨、加拿大帝国商业银行总裁与国际拓展副总裁Kai Patel等数十位全球知名人士担任主讲嘉宾。