首页  >  新闻中心  >  新闻

供应链时代的巅峰对话 ——第二届“中国供应链管理最佳实践论坛”在北京成功举办

发布时间:2006年06月20日

当全球经济进入供应链时代时,企业的成功呼唤最优的供应链解决方案。谁代表了中国供应链管理最佳实践?谁为中国企业在实践中积累下最前沿的供应链管理技术?如何把握全球供应链管理的最新发展趋势?中国企业供应链管理的发展方向又将伸向何方?

继去年“中国供应链管理最佳实践论坛”成功举办,在企业界、学术界获得强烈反响之后,今年6月17日、18日两天,由我院陈宏教授发起、中国管理研究院主办的第二届“中国供应链管理最佳实践论坛”如期在北京拉开帷幕。

本次论坛汇聚了在供应链管理研究上颇有建树、享誉海外的世界知名华人教授、学者:我院运作管理学教授、中国管理研究院主任陈宏博士,美国哥伦比亚大学工业工程与运筹系讲座教授姚大卫博士、香港中文大学系统工程与工程管理系教授严厚民博士、IBM(中国)业务咨询部运营战略首席顾问白立新博士、香港理工大学物流系系主任刘建华博士,美国哥伦比亚大学商学院教授陈方若博士、香港科技大学信息与系统管理系教授郑少辉博士、美国北卡州立大学工业工程系终身教授赵修利博士,我院院长项兵博士、副院长郑渝生教授、财务会计学教授薛云奎教授也出席本次论坛。

本次论坛吸引了来自国内外近百位优秀的制造、服务和流通领域企业的领袖、运营高级管理人员参加,与会者当中既有来自于李宁公司、娃哈哈、中储物流在线、当当网、美的集团、神州数码、国美电器等国内知名企业,也有来自于英特尔中国、美国铝业、UPS(中国)等知名跨国企业。

在“中国供应链管理最佳实践论坛”上,享誉世界的知名学者与知名企业的高层管理者共同分享最新的供应链管理理论和中国供应链管理最佳实践,在理论与实践中、在交流与碰撞中激发新的智慧。

我院项兵院长首先在论坛上致辞,对第二届“中国供应链管理最佳实践论坛”的成功举办表示祝贺。他同时与参会者分享他对中国企业问鼎世界级企业战略的深刻思考,以“站在月球看地球”的全球视野提出“新洋务”战略,鼓励民族企业突破传统思维定式,学会以全球抗衡全球、借力打力、以强制强,以“大我”的视野和心态超越中西体用之争,以“共赢”的心态和“和而不同”的胸怀并通过大风流的创新来整合全球资源、实现跨越式发展,从而跻身于世界级企业之林。

为期一天半的论坛围绕着4个主题展开:如何从公司战略层面考虑供应商的选择和评价体系?如何评估库存驱动成本在供应链中的战略意义?如何通过合作和信息分享提升供应链的协作能力?产品的设计与开发队供应链总成本有怎样的影响?

陈宏教授、姚大卫教授、严厚民教授、白立新博士分别作为4个主题的主持人,在主题演讲中与业界精英分享他们对中国供应链管理的成功实践经验的思考及各自在供应链管理研究上的最新研究成果,其中穿插着TCL、HP、李宁公司、海尔公司等大量知名企业案例。

论坛打破了“一讲到底”的传统模式,在每个专题中,专题主持人都会为与会者提出3个涉及供应链管理实践的实际问题。所有与会者分为六个小组,分别选择其中感兴趣的话题开展讨论,各抒己见,同时选派小组代表总结发言,彼此分享小组研讨成果。这种全新的论坛形式激发了与会者的热情,也引发企业管理者们对企业在供应链管理领域所面临的问题和应对的解决方案上更深入的思考,现场气氛十分热烈。

“中国供应链管理最佳实践论坛”是由我院陈宏教授发起、我院中国管理研究中心主办的高端专业论坛,自去年7月首次成功举办以来,在企业界和学术界获得巨大反响。今年第二届“中国供应链管理最佳实践论坛”如期成功举办,为业内著名企业高管和国际知名运营管理领域的学者之间搭建了一个自由交流、深入探讨的平台,获得了与会者的高度赞誉和一致好评。