首页  >  新闻中心  >  新闻

新儒学智慧 ——杜维明教授为我院师生带来“人文精神与管理之道”主题演讲

发布时间:2006年06月26日

自我院率先将培养企业家人文精神引入商学院教育以来,在以全球视野为中国企业家带来中西无缝链接的管理理念与实践的同时,一直注重企业家人文精神的锻造。

6月25日下午,我院"长江EMBA论坛"特邀世界新儒学大师杜维明教授,为刚刚入学不久的EMBA八期同学带来一场充满智慧与人文情怀的精神洗礼:人文精神与管理之道。

杜维明教授长期致力于儒学、尤其是儒家伦理研究,为第三代"新儒家"领军人,同时是联合国推动文明对话杰出人士小组成员,并荣膺美国人文艺术科学院院士。

讲座吸引了160多位EMBA八期学员的极大兴趣,现场座无虚席。杜维明教授以对全球化时代的精彩阐述开始讲起,从伊斯兰哲学、佛教到基督教精神,在丰富多样的精神资源和21世纪全球化与多样化中,撷取精华与智慧。

在此背景下,杜维明教授对博大精深的儒学思想进行深入解读、剖析,通过以人文学为核心的探讨,在"儒学创新"、"文化中国"、"启蒙反思"和"文明对话"四个论域中,穿越古今,游走在历史的积淀与深刻的思考中。

在场的EMBA同学为杜维明教授的精深博学所折服,就文化冲突、信仰危机、儒家思想与企业管理、研习儒学等问题,思考、交流、对话,同时更深刻地领悟了中国传统文化的精髓--儒家文明的智慧与博大。这就如同杜维明教授在讲座中所提"对话是聆听的艺术,拓展视野、培养智慧、增强自我反思的能力"。

作为全球率先提出培养企业家人文精神理念的商学院,我院在课程设置上特别推出了一系列人文与管理课程,力邀世界级大师,向长江学子系统介绍儒学、希腊哲学、佛教、基督教、伊斯兰教等轴心文明。我院不仅希望为中国培养一批世界级的企业家,更希望帮助中国企业家构建完善的人文精神更好地参与全球竞争,通过人文精神的建设推动真正意义上和谐社会的构建。