首页  >  新闻中心  >  新闻

媒体报道:长江商学院院长项兵在汉妙论思维创新

发布时间:2006年07月14日

《武汉晨报》消息,在我看来,思维创新的重要性要远远超过技术创新。中国企业家要有全球视野,从月亮上看地球,这是我最近一直鼓吹的。”7月13日,在汉举行的“长江2006管理前沿论坛”上,素有“洗脑教授”之称的长江商学院院长项兵发表了上述妙论。

项兵说,在经济全球化的今天,正如同足球运动员不再仅仅属于某一个国家、而可以跳出国界为曼联和皇马等顶级俱乐部效力,企业的资源整合也在逐渐升级。当前经济全球化呈现两大特点:一是以非主流和主流附加值低、劳动密集型产业为主的全球产业正在向我国转移;第二,全球的竞争开始表现为生产链与生产链的竞争、供应链与供应链的竞争。现在判断一个企业和地区是不是有竞争力,主要看它整合资源的能力。在这样的环境下,地区的发展也要突破局限,要敢于用世界资源发展区域经济。

“这需要有一个从月球看地球的大视野。”项兵说,目前世界留给中国企业的机会已不多了,最多还有5~10年时间,一旦跨国公司的全球布局完成,中国企业便很难有出头之日了。“中国企业,尤其是企业家一定要跳出从中国看世界、用中国资源对抗世界的框框,一定要有整合世界资源、为我所用的战略眼光,否则,就永远要落后于人。”