首页  >  新闻中心  >  新闻

“中国金融与市场史专题学术研讨会”在我院举办

发布时间:2006年08月01日

7月29日至30日,“中国金融与市场史专题学术研讨会”在我院北京校区举行。本次会议由我院访问教授、耶鲁大学管理学院教授陈志武先生所主持的中国金融史课题组发起,长江商学院与耶鲁大学管理学院联合举办。

29日上午,我院金融学教授曹辉宁博士主持了本次研讨会的开幕仪式,并发表了主题演讲。曹辉宁教授表示,本次学术研讨会旨在发布中国金融史课题组的初步研究成果,并征求与会的各位专家学者的意见与建议,从而努力促进相关领域的学术交流与合作。

在研讨会上,陈志武教授首先做了题为《如何解读中国证券史:中国证券市场的历史、现状与展望》的专题演讲。来自河南大学的彭凯翔、中国社会科学院经济研究所的袁为鹏,也先后做了中国金融史课题的主报告《中国金融市场上的利率及其变》及分报告《中国金融市场的区域差异管窥》。此外,来自复旦大学、南开大学、剑桥大学、伦敦政治经济学院、香港科技大学、香港大学、武汉大学、上海财经大学、中国社会科学院经济研究所、中南财经政法大学、宁夏大学、河北大学、贵州财经学院、江西财经学院等海内外知名学府和学术机构的近15位专家学者,也就中国金融与市场史等专题发表了各自的最新研究成果与论文。

在为期两天的学术研讨会上,分别进行了金融史专题研讨会、中国市场与物价史专题研讨会。在自由讨论的环节中,陈志武教授主持了就金融与市场史相关学术问题,以及今后学者之间相互交流与合作的讨论。由于研讨会极具学术价值,吸引了近40位来自海内外金融史与市场史研究领域的知名专家及部分青年学者与会;此外,《21世纪经济报道》、《权衡》杂志以及搜狐网等媒体也慕名而来。

我院金融学教授曹辉宁先生

我院访问教授、耶鲁大学管理学院教授陈志武先生

我院访问教授陈志武教授在发表演讲

本次学术研讨会吸引了近40位来自海内外金融史与市场史