首页  >  新闻中心  >  新闻

实现大型企业的发展超越 ——“如何突破大型企业发展瓶颈”课程在北京校区结束

发布时间:2006年08月09日

“我发现自己很多想法和长江倡导的观点很吻合,一定要站在全球视野看待企业面临的问题,在更大的范围内整合资源,以更快地实现与世界经济的接轨和融合。”中国机械设备进出口总公司副总裁宋海希对刚刚结束的“如何突破大型企业发展瓶颈”课程依然意犹未尽。在7月28日至8月1日五天中,数十位来自国内知名企业及国外跨国公司的高层管理者们,齐聚长江北京校区,带着实现大型企业进一步超越的梦想,走进课堂。

作为我院高层管理培训之“超越成功”系列课程之一,“如何突破大型企业发展瓶颈”课程定位清晰,期望帮助国内外大型企业解决在发展壮大过程中所面临的一系列难题,如业务多元化需要大型企业具备怎样的驾驭能力?总公司与众多的各地分公司间如何组织协调以达到最高效率?在企业战线越拉越长时如何控制随之而来的风险?大型企业如何创新?……从而走出困扰大型企业发展的瓶颈。

在本次课程的五天时间中,我院五位教授,以放眼全球的视野、最新的管理理念与思维,在借鉴国际成熟先进的管理思维与经验的同时,结合中国经济大势与企业实战特色,剖析大型企业发展所面临的一系列特殊的瓶颈问题,从战略规划、战略创新、财务、人力资源、金融等多角度、全方位地帮助企业管理者们引领企业走出“瓶颈”,锻造出企业健康的持续、快速发展能力。

“如何突破大型企业发展瓶颈”课程自开设以来,一直受到来自国内外大型企业的高层管理者们的极大关注和欢迎。国内知名企业万科集团副总经理丁长峰先生作为参加本课程学习的首期学员,对中国企业在日益强大后的成长问题深有感触。

他说道,“未来十年,中国的企业规模将发展到一个新的高度,如何成功管理大型的企业集团,是一个迫切需要面对和解决的问题。长江EDP,能够将国际领先的管理理念与中国经济的实践充分结合,给我们带来崭新的系统的思维方式,令人印象深刻。”

正因为此,来自万科集团的副总经理张纪文又成为本次“如何突破大型企业发展瓶颈”课程的学员。五天的课程让他深切感到:不少企业实践中遇到的管理难题都成为本次课程的关键所在:“像课上讨论的大企业管控问题、企业文化问题、战略问题,万科在成长的路上都曾实际面临。”而课堂上活跃的案例讨论氛围则为他留下另一番深刻感受,“在商学院的课堂上,在充分互动的环境下,同学们像开研习会一样提出问题,观察问题。不同的企业大家坐在一起,可能每个人都会有自己独特的武功,我们可以在思维方式上互相激发,更多地听到其他的声音和想法。”

而长江教授提出的“颠覆性创新”则为浙江建龙控股有限公司董事长张伟祥带来很大启发,“中国是一个制造业大国,如果永远跟在外国企业的背后一步步地学习,差距会越来越大。颠覆性创新对于中国企业的发展十分重要,不仅要在技术创新上,而且更多地要从赢利模式、商业模式上实现颠覆性创新。”

五天的课程充实、实用,长江教授中西无缝链接的管理理论与实践和课堂上身为“企业大家”学员们的热烈讨论,都令人印象深刻,感到意犹未尽。

而专为创业型企业量身打造的“创业型企业如何走向成熟”,作为"超越成功"系列今年新推出的全新课程,将于8月18日在深圳开课,届时,长江教授将针对创业型企业特点,利用企业成长周期理论,结合长期研究,探讨如何有效管理在企业发展各阶段可预见的“成长之痛”和过渡期问题,成功实现由创业型企业向管理规范的企业的转型。