首页  >  新闻中心  >  新闻

项兵院长接受日本共通社采访 强调重视亚洲市场之间的共同性

发布时间:2006年09月01日

长江商学院院长项兵博士日前在接受日本共同通信社记者专访时表示,在重视市场竞争的同时,中、日、韩等国的企业家应更多关注跨越国别的“共同性”,包括共同的利益、共同的挑战、以及通过协作实现商业融合。

日本共通社(Kyodo News)是亚洲和环太平洋地区规模和影响力最大的新闻通讯社之一,每日24小时不间断报道该地区的政治、经济、商业以及文化新闻,并被日本国内外的大量非日语类新闻媒体转载。

共通社记者于8月31日就长江商学院创新推出的“从亚洲企业崛起看中国企业发展”的中、日、韩跨国项目专访项兵院长,了解中国企业的领军人物在全球化进程中如何对待亚洲地区的竞合态势。

项兵院长介绍说,在市场竞争日益激烈的背景下,人们可能在更多关注差异化和竞争性的同时未充分考虑不同国家面对的一些相同问题。例如:无论是中国,还是日本、韩国,在商业管理方面首先面临语言的问题——不像欧美或其他地区,英语作为通用的商业用语首先很大程度扫除了沟通的障碍——而商业语言的通用程度直接关系到企业在全球范围内汇揽高端专才、整合智慧资源的能力。

与此同时,精神基石也是亚洲管理领域所应对的重要议题。毋庸质疑,信仰、价值观等是管理科学中最具穿透力的因素之一,基督教在西方社会扮演了重要精神基石的角色;而对亚洲企业的管理者而言,如何运用文化与价值系统的力量来打造全球资源整合型机构,是共同面临的又一挑战。

日本共通社记者饶有兴致地听取了项兵院长关于长江商学院的中、日、韩跨国项目的介绍。 该项目将联合长江商学院、庆应义塾大学以及首尔国立大学三方资源,汇聚来自中、日、韩三国顶尖的企业领导人共同探讨管理实践中的真知灼见,在思维碰撞中探索协作、融合以及地区共赢的机会。合作三校将尽谴杰出的管理学教授为项目学员授课,学员还有机会访问韩、日两地的世界级企业,与企业决策人士进行互动和座谈。

2006年是长江商学院启动“三国演义”大战略的里程碑的一年。学院通过筹备和推出一系列创新的跨国、跨洲际合作项目,为中国企业提供新思维、新视野和新对策,实践着为中国培养一大批具有国际竞争力的商界领袖的神圣使命。