首页  >  新闻中心  >  新闻

中国企业家应具有“Blue Sky精神” ——我院项兵院长出席“2006环球企业家高峰论坛”并作精彩演讲

发布时间:2006年09月18日

2006年9月17日,"2006环球企业家高峰论坛"在北京中国大饭店隆重召开,来自世界500强企业高层、跨国公司CEO、国内商界精英300余人共济一堂,围绕"全球化下一步"的主题展开热烈而深刻的探讨。我院项兵院长应邀作为此次论坛的嘉宾,发表了针对"民族企业应对全球化竞争的几点思考"的演讲。

"企业发展要进行思维的超越和科学技术的超越,学会与世界对抗世界,不是与中国对抗世界","企业家必须有颠覆的思维,全球的思维来应对'全球化下一步'"。"颠覆思维"是长江商学院的原创管理思想,也成为项院长的一张"个性鲜明的名片"。

此次演讲中,项院长还着重强调了企业要加强人文资本的建设,为整合全球人才进行准备。项院长讲到:"我们的着眼点太技术,而不是人文和技术。市场经济的伟大之处在于创造伟大的商业机构,不是技术;而且商业机构非常重要的一点是人文,没有人文很难从科技的角度发展。我们对科技的重视不够,我们对人文的重视不足,和全球的对接能力会大大折扣,对人文的重视不足是限制我们下一步发展的最大的因素"。

继倡导一系列如"从中国看世界,从世界看中国"、"从月球看地球"这样具有全球视野的观点以及"马步"、"一指禅"、"三个盒子"等在业内被广泛引用的"项式管理思想"后,项院长在此次演讲中又推出了他的"中国企业家应具有Blue Sky精神"的口号。在解释"Blue Sky"精神时,他讲到"中国企业家要应对全球化的挑战唯有真正的拥抱全球化。企业不要一味开展以价格战为基础的业务模式,从而在国际市场上树敌很多。中国企业家需要更多的蓝天,需要有广阔的视野、超越蓝天的胸怀,多一些建设性,少一些摧毁性,多一些同情和支持。创造出一批自己的中产阶级"。

项院长独特前瞻的视野博得了在场企业家的一致赞许。长江商学院"取势"、"明道"、"优术"的精神也在项院长富于激情的演讲中得到进一步的宣扬。在本次论坛上,项院长还主持了"中印论坛",并与中、印两国的企业界领袖共同就"两国如何相互竞合并共同崛起"的话题展开互动讨论,现场气氛积极而热烈。