首页  >  新闻中心  >  新闻

《中国青年报》报道:长江商学院新近调查企业家战略执行力

发布时间:2006年11月08日

和想像中企业家都雄心万丈不同,长江商学院新近的一份调查发现,许多中国企业的远景确立与战略规划水平达不到比较清晰明确的程度。这就意味着,企业不知道自己应该努力创造出一个怎样的将来。

据悉,此次调查涉及13个行业169家企业。这些企业中,只有55%的企业远景目标的明细程度达到及格水准。在达到及格水准的企业中,比较清晰明确的占28.4%,非常清晰明确的占26.6%。长江商学院教授齐大庆认为,上述情况在一定程度上说明,许多企业的经营具有盲目性,甚至具有投机性。许多企业家并不清楚自己将走向何方。

这和国外成功企业的经验截然相反。根据有关人员对美国多家成功企业进行的分析,成功的企业都能够明确区分什么是企业万变不离的要旨,什么是企业随着环境进行的调整和应变。远景目标的订立即确立了企业所应坚持的核心所在以及未来发展的方向。管理理论认为,离开了远景目标,企业战略将失去意义。

这种情况带来的负面影响首先是企业战略的明细程度更低。在被调查的企业中,只有45%的企业战略明晰程度达到及格水平。在达到及格水平的企业中,只有32%的企业为达到远景目标而制定了比较清晰明确的战略,仅13%的企业制定了非常清晰明确的战略。

为了进一步检验远景和战略清晰性的差异程度,齐大庆教授和他的伙伴将两个变量进行了配对样本检验。同时将远景与战略清晰度进行交互分析,他们发现,远景与战略规划能力薄弱是中国企业战略管理的重要特征,而且,远景的模糊性在很大程度上影响到了战略的清晰度。企业的远景清晰程度越高,战略的清晰程度也相对越高。

战略和远景对一个企业来说,是不是可有可无的呢?答案当然是否定的。齐大庆引用管理大师彼德•德鲁克的话指出,没有远景和战略的企业就像流浪汉一样无家可归。然而,长江商学院的这份调查显示,国内不少企业就具有这样的“流浪倾向”。它们缺乏企业远景和战略,经营企业喜欢“脚踩溜冰鞋”,“溜”到哪儿是哪儿。许多企业经营者,因为繁冗的事务性工作而成为大忙人,以至于无暇顾及企业的使命、方向与战略。德鲁克认为,使企业遭受挫折的最主要的原因,恐怕就是人们很少充分的思考企业的使命和任务是什么。“当一家企业像流浪汉一样,不知道应该往哪里走时,企业命运是极其危险的,因为它通常会走到不想去的地方。”

调查的执行者之一薛云奎教授表示,随着产业结构的调整和优化力度不断加大,以及市场结构的细分化和多样化,企业面临前所未有的“战略危机”。因此,他认为,明确企业的长期远景目标,并在此基础上订立实现目标的清晰战略,是企业战略管理成功的首要前提。

(注:由长江商学院会计学教授、副院长、长江EMBA/EDP项目学术主任齐大庆博士;长江商学院财务会计学教授薛云奎博士等人所作的调查报告《中国企业的战略执行力》,已全文刊登在2006年10月出版的《长江》封面文章中。)