首页  >  新闻中心  >  新闻

国际权威评价机构与长江商学院合作 中国杰出雇主北京区评选活动展开

发布时间:2006年11月14日

在中国经济快速成长过程中,人才管理是一个企业发展关键的成败所在。怎样才能找个好雇主,怎样才能让大家知道自己是个好雇主,是职场中永远的话题。究竟什么样的企业称得上“杰出雇主”?“杰出雇主”有没有标准答案?“杰出雇主”该由谁来定夺?

11月10日举行的“中国杰出雇主 2007-2008北京地区”开幕仪式上,长江商学院赵昊教授从杰出雇主”与优秀公司的相关性做了分析。赵昊教授认为,在人力资源方面较为出色的公司,往往同时也是行业内的佼佼者。因此,企业本身品牌和其员工心目中公司形象之间有着很强的相关性,值得关注。

“中国杰出雇主 2007-2008北京地区”评选活动是荷兰CRF公司连同中国日报,以及长江商学院、中华英才网、经济观察报、经理人杂志、HAY集团共同举办的。活动展开后,将对参与企业进行深入的调查和访问,通过问卷调查以及访谈分析,得出企业在HR领域的状况,以此作为企业发展的参考。

荷兰CRF公司作为国际上“杰出雇主”极具专业性的鉴定和出版机构,在以往的15年中已经在四大洲持续举办了数十次杰出雇主的专利项目。此次杰出雇主2007-2008北京地区对雇主的评估有六大评断标准,是凭借CRF在15年间在10个国家最佳雇主分析模型的基础上,依据北京地区的情况而设计的。分析模型分别包括六个方面:一、薪资与福利;二、晋升与发展空间;三、企业文化;四、培训与学习;五、工作环境;六、创新。

荷兰CRF公司中国区首席代表蔡蓉女士解释了北京地区评价标准的情况,她认为北京地区与上海地区的具有明显的不同:1、员工跳槽率比上海明显降低,员工比较稳定。员工选择新雇主的主动性低;2、在北京的国企在整个企业组合中比例较大。上海外企多于北京。3、北京是政治中心,上海更加市场化;4、北京年轻专业人才在选择心目中理想雇主时对“工作环境” 的注重超过“创新”,而上海则相反;5、北京年轻专业人才在选择心目中理想雇主时比上海更注重“社会责任”;6、北京年轻专业人才在选择心目中理想雇主时比上海更注重“薪资与福利”;7、民营经济的发展速度上海已超越北京。

在开幕仪式上,CRF的CEO Steven Veenendaal先生和长江商学院赵昊教授、中国日报副总编辑曲莹璞、中华英才网CEO张建国、Hay集团中国地区总经理陈玮、中外运敦豪大中华地区副总裁MARK TING先生、阿迪达斯大中华区总裁Sandrine Zerbib、德勤CEO Peter Bowie、洲际酒店集团北亚地区总运营主管Edmond Ip、博思艾伦咨询公司总裁Dr. Edward Tse、如家快捷酒店人力资源总监王恂颖、迅达电梯总经理Andrea Borla、柯莱特信息技术 CEO/创始人马一鸣共同讨论了中国地区人才市场的特点和状况,重点讨论了中国雇员较其他国家跳槽频率高的原因。

大家认为通过专业的研究和调查来评选,可以让公众更加深入地了解杰出雇主企业如何吸引人才,用好人才,留住人才,以及企业自身的管理策略,提升企业形象和影响力。另外,杰出雇主评选也为求职者提供了一个选择雇主的参考平台。

赵昊教授在开幕仪式上发言

在开幕仪式上,CRF的CEO Steven Veenendaal先生和长江商学院赵昊教授、中国日报副总编辑曲莹璞、中华英才网CEO张建国、Hay集团中国地区总经理陈玮、中外运敦豪大中华地区副总裁MARK TING先生、阿迪达斯大中华区总裁Sandrine Zerbib、德勤CEO Peter Bowie、洲际酒店集团北亚地区总运营主管Edmond Ip、博思艾伦咨询公司总裁Dr. Edward Tse、如家快捷酒店人力资源总监王恂颖、迅达电梯总经理Andrea Borla、柯莱特信息技术 CEO/创始人马一鸣共同讨论了中国地区人才市场的特点和状况。