首页  >  新闻中心  >  新闻

国学大师叶曼女士到访我院并进行精彩演讲

发布时间:2006年11月27日

11月23日晚,现年93岁的国学大师叶曼女士来到我院,为长江EMBA学员带来一场融合儒、道、佛文化大智慧的精彩演讲。

叶曼女士生于1914年,1939年毕业于北大法学院经济系,曾任辅仁大学哲学系副教授,中年学佛后曾亲近南怀瑾、陈健民、赵朴初等大德,对东西方文化、哲学与宗教的比较与融合有独到的实学、实感与实悟体验,是当今世界极少将儒、道、佛文化融会贯通的国学大师之一。因为国学大师的到访,长江北京校区内气氛热烈,百余位EMBA学员特地赶来聆听国学大师讲学。

我院副院长齐大庆教授首先代表学院对叶曼女士的到访表示欢迎。在随后的两个多小时内,叶曼女士以数十年对儒、道、佛文化的深刻体悟,为长江学员们传授了中国传统文化的精华妙义。从天地人的和谐关系,到江海不择细流、方能成其大的深刻内涵,从佛法到道家……叶曼女士渊博的学识与融会儒、道、佛文化的大智慧,使整场演讲成为一次人文思想的盛宴。而在演讲之后,学员们还与国学大师就感兴趣的问题进行了长时间的深入交流。

我院一直以来积极倡导培养企业家人文精神,此次国学大师叶曼女士为EMBA学员传授对佛理的参悟,无疑成为一次分享国学文化精髓的宝贵机会。