首页  >  新闻中心  >  新闻

周春生教授将加盟长江

发布时间:2006年12月01日

我院在教授延聘上再度传来好消息。据悉,从2007年1月1日起,著名经济学家周春生博士将起正式加盟长江。

周春生教授曾先后获得北京大学数学系硕士学位,美国普林斯顿大学的金融经济学博士学位,并获普林斯顿大学最优博士生荣誉。现为北京大学光华管理学院院长助理,高层管理者培训与发展中心主任,金融教授,国家杰出青年基金获得者,香港大学荣誉教授,香港城市大学客座教授,深圳证券交易所首届上市委员会委员。

周春生教授在金融投资、证券市场与金融衍生工具分析领域有很深的造诣。在1995年—1997年间担任美国联邦储备理事会经济学家,从事金融风险的分析、控制与管理工作,并分析美国乃至全球经济的走势,为美国联邦储备理事会货币政策制定提供决策依据。1997年—2001年间,周春生教授受聘于加州大学河畔分校及香港大学商学院,从事金融方面的教学与研究工作,曾为MBA学员主讲企业财务、金融管理,金融衍生工具和金融投资等课程,并在美国主流金融与经济学杂志上发表论文多篇,主要论述有:时滞与投资;信用风险评估;不对称信息与金融市场;交易成本与股市冲量等等。周春生教授提出的信用风险分析模型,网络股定价及公司分拆的实证模型,行为金融学理论已引起国际学术界及金融行业的广泛关注。

2001年4月,周春生教授应中国证监会的邀请,回国工作,担任中国证监会规划发展委员会委员(副局级),并兼任光华管理学院金融系主任职务。在证监会任职期间,周春生教授参与了许多重大金融政策的研究与制定,为中国证券市场的发展提出了许多具有前瞻性的、适合中国国情的建议。

周春生教授对国内外公司财务管理、资本市场运作及风险管理的理论与实践颇为熟悉,并具丰富的教学与咨询经验,曾应邀多次在美国的各家金融机构,美国国民经济研究局(NBER),美国金融学会,欧洲金融学会,金融管理学会,沃顿商学院,芝加哥大学,纽约大学,加州大学河畔分校等单位发表演讲或从事高级经理培训工作。周教授有关信用风险的论著已被美国及欧洲多家咨询机构及投资银行列为风险管理培训的必读教材。

我们相信,在“为中国打造世界级商学院”和“为中国培养世界级企业家”的这一恢弘使命的感召下,又一位来自著名学府的知名教授助阵,必将进一步奠定长江在新兴市场研究上的优势地位。