首页  >  新闻中心  >  悦读

【推荐人】

李晓阳 长江商学院金融学与经济学助理教授

【教授札记】

这本书研究了很多成功的人,让我们看到了一连串颇感意外的统计结果。同时,纵观这些成功的人士,可能会看到每一个人不同的经历和命运,但是,他们总有共性的地方,也正是这些具有共性的特征成就了他们,例如这本书里中的一个核心观点:做任何事,如果花1万个小时,就一定会成功。

【书籍信息】

《异类:不一样的成功启示录》(美)马尔科姆·格拉德威尔 著 中信出版社

【内容简介】

在《异类》一书中,作家格拉德威尔对社会中那些成功人士进行的分析,让读者看到了一连串颇感意外的统计结果:

英超联赛大部分球员都在9月至11月出生;

比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯都出生在1955年;

纽约很多著名律师事务所的开创者竟然都是犹太人后裔,并且他们的祖辈大多是在纽约的服装行业谋生。

为什么对那些成功人士进行的统计结果会这样一致“意外”?这是因为:

英超球员注册时间是9月。在同龄的球员中,9月份出生的人实际上比8月份出生的人几乎大了一岁,一岁的差距对他们的职业生涯有着不可低估的影响;

1955年前后正是计算机革命的时期,如果你出生太早,就无法拥有个人电脑,如果出生太晚,计算机革命的好机会又被别人占去了;

犹太人律师事务所的成长,是因为他们正赶上企业重组的法律诉讼出现革新的时候,而他们移民到美国的祖辈们的经历又让他们出色地掌握了抓住机遇的能力。

因此,那些奇才异类,他们之所以神奇,得感谢机遇的眷顾。不过,除了机遇之外,他们的成功还需要上辈人的文化熏陶:中国人的数学之所以比西方人的数学成绩优秀,得意于中国人根植水稻的勤劳精神和汉字读音的简洁明了。韩国人在20世纪90年代初期较高的飞机失事率,也是因为韩国上下级之间过于严格的等级制度造成的,韩国较为严格的等级制度使得机长的助手发现险情时,无法第一时间向上级明确地汇报。

如果不听听性格比较张扬的格拉德威尔怎么说,绝对不会想到我们对成功的理解还那么原始。正如格拉德威尔在另外一个例子所说的,如果没有机遇和环境的熏陶,即便是世界上智商达到195的人(爱因斯坦的智商是150)也只能做一份年收入6000美元的保安工作。

因此,从《异类》一书中,你能体会到机遇对成功是如此的重要。格拉德威尔为读者指出了成功之路的方向,但怎样把握这份机遇,每个人都需要仔细思考,毕竟,不同人拥有不同的机遇。

英超联赛大部分球员都在9月至11月出生;

比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯都出生在1955年;